СМИ: Саудовский журналист был задушен

21:10 20-10-2018 8

Журналист Джемаль Кашикчы был задушен второго октября в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как передает HerGun.az, об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к правящей династии королевства.

Телеканал привлек внимание к недавнему заявлению МИД Саудовской Аравии о «непредумышленном убийстве» Кашикчы.

«Между Джемалем Кашикчы и подозреваемыми произошел спор, который перерос в драку. В итоге журналист скончался. Участники инцидента пытались скрыть случившееся», - говорились в заявлении внешнеполитического ведомства.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства.

В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Эр-Рияд поначалу опроверг информацию ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии. МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства.

Факт гибели журналиста был признан Эр-Риядом лишь 19 октября.