Призывавшему к нападению на принца Джорджа дали пожизненное

19:30 13-07-2018 38

Британец, призывавший в соцсетях к нападению на четырехлетнего принца Джорджа, а также распространявший рекомендации по подготовке терактов, согласно решению Королевского суда Вулича, приговорен к пожизненному заключению.

Об этом передает HerGun.az со ссылкой на РИА Новости.

«Все ясно – вы публиковали название и адрес школы принца Джорджа, ее фотографию и инструкцию или угрозы с той целью, чтобы принц Джордж и другие члены королевской семьи воспринимались как потенциальные мишени», — заявил, оглашая приговор, судья Эндрю Лиз.

В конце мая 32-летний Хуснейн Рашид, который открыто поддерживал запрещенную в РФ террористическую группировку ИГИЛ, в зале суда неожиданно признал свою вину, завершив тем самым судебное разбирательство.

Подсудимый, который на протяжении нескольких месяцев отрицал свою вину, признал, что в специальной группе в Telegram он призывал сторонников ИГИЛ организовывать теракты, а также нападение на четырехлетнего принца Джорджа.

По данным следствия, Рашид, арестованный в ноябре прошлого года, отправил и получил около 290 тысяч сообщений в социальных сетях, фактически создавая «онлайн-инструментарий» для потенциальных террористов.

В сообщениях он давал рекомендации, каким образом нападать на прохожих, на транспорт, в частности, используя оружие, а также как использовать лазеры при нападении на самолеты.

Подсудимому были предъявлены обвинения в поощрении нападений во время чемпионата мира по футболу в России, пасхального парада в Ватикане, парада в честь Хэллоуина на Манхэттене и во время парламентских выборов 2017 года в Великобритании.

Следствие также располагает доказательствами, что Рашид призывал вводить яд в мороженое в супермаркетах и планировал поехать в Сирию.

А.Б.