Как на глаз определить неисправность лифта? - 4 основных признака

11:50 14-07-2018 3
loading...

За последние несколько месяцев в Баку участились инциденты с лифтами. 

Вчерашний и вовсе можно назвать из ряда вон выходящим. В одном из лифтов многоэтажного здания, расположенного на улице Мухаммеда Хади (ст.метро «Ази Асланов»), оборвался трос. В результате с 14-го этажа упала кабина лифта, в которой находились пятеро детей.

В связи с этим корреспондент HerGun.az побеседовал со специалистом по эксплуатации лифтового оборудования Амидом Агаевым.

Как понять, что лифт неисправен?

По словам специалиста, есть несколько признаков поломки:

- двери не закрываются;

- уровень пола кабины отличается от уровня этажной площадки более чем на 35 миллиметров;

- слышен скрежет;

- ощущаются рывки при движении, и наблюдается несанкционированный уход кабины с этажа.

Любое отклонение от нормальной работы лифта квалифицируется как потенциальная опасность.

В каждом лифте должны быть:

1. Табличка с данными о компании. Не просто телефон, а указание сайта и адреса. Информацию о незнакомой организации стоит поискать в интернете.

2. Активная кнопка связи с диспетчерской. Наличие только номера телефона должно навести на подозрения.

«Если что-то из этого отсутствует – это повод, чтобы обратиться в офис фирмы вашего здания. Предварительную проверку могут устроить и сами жильцы. Такое расследование не должно занять много времени, да и жильцы дома вправе знать о том, кто обслуживает их лифт.

Все лифты сегодня должны быть оборудованы специальными замками, автоматически запирающими двери шахты, на случай остановки кабины лифта между этажами. Это делается для того, чтобы пассажир не смог самостоятельно вылезти из лифта.

Также лифт должен быть оборудован специальным защитным фартуком, который крепится к днищу кабины. Если пассажир все же попытается самостоятельно вылезти из кабины, фартук не даст ему упасть в шахту», - отметил Агаев.

Касаясь вчерашнего случая на Ази Асланова, специалист сказал, что лифт не мог упасть разом с 14 этажа.

«Если бы этот лифт упал с такой высоты, все находящиеся там люди скончались бы моментально. Скорее всего, при движении вниз сработали жесткие направляющие и кабина, так как это 14 этажей, скорость была велика, сработали ловители жесткого действия, которые резким толчком остановили лифт. Это могло привести к различным телесным повреждениям и травмам находящихся в лифте людей», - подытожил специалист.

Али МАМЕДОВ